首页>新闻专题>解放思想 实干兴永>内容

解放思想必须树立“四种意识”

2017-08-28点击:评论:0
字号:T|T

——“解放思想·实干兴永”大讨论活动心得体会

中共新田县委书记  唐军

 

  解放思想是党的思想路线的本质要求,是打开工作局面的“总开关”。俗话说,心态决定状态,思路决定出路。近年来,永州的发展、新田的发展,自己与自己比,成效不小,变化不小,但与周边市州比,与发达地区比,差距仍然较大。如何找到赶超突破口?最有效的办法就是大力倡导广大干部群众解放思想。处于赶超跨越发展的关键时期,必须树立“四种意识”,抢占先机、争取主动,努力从陈旧的发展思路中解放出来,从传统的发展模式中解放出来,从落后的发展方式方法中解放出来,让经济发展步入快车道,在竞争中脱颖而出。

  树立进取意识。作为内陆欠发达地区,实现后发赶超,需要国家、省市的政策支持,但起决定作用的是自己奋发进取、主动作为。自身干不上去,单靠别人是帮不上去、拉不上去的。《论语》曰:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。一个地方的发展要有所突破,就必须有一支积极进取、昂扬向上的干部队伍,必须扫除焦虑畏难、信心不足等消极情绪,始终保持信心和斗志,锐意进取、不断突破。有了进取意识,才会有时不我待的紧迫感,才会有战胜一切困难的勇气和决心。否则,再美好的愿望也是水中月镜中花,再新的思路也只能是纸上谈兵,再好的决策也难以真正落到实处。县委书记作为“一线总指挥”,必须从思想到工作、从思路到措施,都要树立起全新标杆,领先的要放大优势、率先领跑,落后的更要奋起直追,瞄准先进典型,认真学习借鉴,找准存在差距,理清发展路径,比学赶超、竞相发展,为后发赶超提供有力支撑。

  树立担当意识。释放解放思想的最大效能,关键是要落实好任务、担当起责任。只有强化担当意识,才能在干工作时不推诿,始终把人民利益放在首位,时刻想群众所想、急群众所急,实实在在为广大群众谋利益;才能从容应对各种风险和挑战,不会因为一点困难就有所动摇;才能在大是大非面前敢于亮剑,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。中国改革开放30多年来,靠着“闯红灯”“突破禁区”“摸着石头过河”的精神,开辟了今天来之不易的新局面。实践证明,担当意识坚定,是我们破解一切难题的必胜法宝。前不久,市委出台了《关于为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的若干意见》,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者、重用担当者,为敢于担当的领导干部撑腰鼓劲。主政一方,务必心中有责。尤其是作为贫困县的县委书记,在脱贫攻坚的关键时期,更要有担当的意识和谋求发展的定力,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的气概,以踏石有印、抓铁留痕的勇气和决心,带领群众在脱贫奔小康的道路上攻坚克难、奋力前行。

  树立创新意识。改革创新是解放思想的题中之义。没有创新,工作就会畏首畏尾,打不开局面;没有创新,社会就不会发展,经济就不会腾飞;没有创新,人的思维就会僵化,无法应对新时期的各种挑战。新田是处于偏远欠发达地区,制约新田发展最大的瓶颈是“钱”和“地”,这两大问题,躲不开也绕不过,唯有解放思想、勇于创新,才能把机遇转变为优势。资金哪里来?必须克服“有多少钱办多少事”的思维定式,增强“适度负债发展”的意识,拓宽融资渠道,争取政策资金,解决“无米之炊”的现实问题。土地怎么管?必须开动脑筋,把用地与造地结合起来,管住总量、注重质量、盘活存量、做大增量,多种途径增加土地有效供给,在有限的土地上实现更大的发展。中央经济工作会上,习近平总书记指出:“老路既行不通又走不远,必须开辟新的发展路径,激发经济潜力,引领经济发展走向更加光明的未来。”处在机遇与挑战并存的时代,实现全面建成小康社会,不仅要有迎难而上的思想准备,更要有披荆斩棘的思路办法,敢于突破常规思维和做法,把解放思想、改革创新和推动发展更加紧密地结合起来,综合运用改革、发展、市场等多种办法来分析解决问题,才能把近乎不可能的事变成可能,把可能的事变成现实,把现实的事做到极致。

  树立长远意识。“欲穷千里目,更上一层楼。”视野和眼光决定思想的深度、决策的高度、工作的力度。实现高水平的发展是一个长期、动态、渐进的过程。作为领导干部,在一个岗位上任职的时间是短暂的,但工作思路决不能局限于一两年的发展,目光一定要更远大,谋划一定要更长远,否则今天的先进可能就是明天的落后,今天的建设可能就是明天的包袱,今天的辉煌可能就是明天的障碍。务必牢固树立“打基础、利长远”的战略眼光和“功成不必在我,建功必须有我”的胸怀,科学把握经济社会的发展大势,深刻领会省市的要求期待,更加自觉地把新田的发展放在国内大平台、时代大趋势上来审视,城市建设、产业发展、人才培养的理念观念、战略思路、机制路径都要具备长远需求,不仅考虑未来5年,还考虑未来10年、20年甚至更长时段的发展,确保一年一大步,三年上台阶,十年脱胎换骨,真正实现有质量、有效益、可持续发展。

分享到: