首页>新闻专题>解放思想 实干兴永>内容

新田县“解放思想,实干兴永”大讨论活动实施方案

2017-07-25点击:评论:0
字号:T|T

  为全面推进“六大战役”, 决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设品质活力智慧新田,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,按照市委的统一部署,县委决定从今年7月上旬起,至8月底结束,在全县开展“解放思想,实干兴永”大讨论活动。现制定实施方案如下。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建成小康社会为总揽,结合“创新引领,开放崛起”战略、“两学一做”学习教育、“三会一课”、党委(党组)理论学习中心组学习和“六大战役”等工作实际,组织开展“解放思想,实干兴永”大讨论活动,营造全社会“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的浓厚氛围。积极化解不想干、不敢干的思想障碍,着力破解制约经济发展的关键性问题,推动新田实现更宽领域、更高层次、更高水平的发展,为力争在建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列奠定坚实基础。

  二、讨论重点

  紧紧围绕“解放思想,实干兴永”这个主题,就如何在实施“创新引领,开放崛起”战略中走在前列,如何在推进“六大战役”中干在实处,干出成效,重点讨论四个方面的问题:

  (一)理想淡化、信念动摇的问题。坚定共产主义信仰和中国特色社会主义理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉摆正人民公仆的身份,找准人生定位,合理规划目标,防止在“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题上偏离正确价值取向、迷失前进方向。

  (二)讲求安逸、斗志不强的问题。科学准确研判我市发展形势,强化危机感、紧迫感和责任感,自觉摒弃小成即满、安于现状、畏难观望的心态,提振奋力进取、奋发有为、奋勇争先的精神状态,主动担当、正视问题、增强信心、迎难而上,在解放思想中寻求新机遇、找到新办法,在实干苦干中创造新优势、开拓新局面。

  (三)观念陈旧、不敢创新的问题。主动适应新形势新任务新要求,打破“官帽子”和“利益观”的束缚,彻底破除旧思维、旧模式、旧方法,坚决打破地区、行业、部门“利益壁垒”,敢于创新抓项目、敢于融资搞建设、敢于让利促开放、敢于放权活体制,努力争创一流业绩。

  (四)个人为重、事业为轻的问题。正确处理个人与组织、家庭与事业之间的关系,坚决摒弃以个人利益为中心的错误言行和思想,讲政治、讲大局、讲奉献,把更多的心思和精力用在干事创业上,争当“六大战役”的急先锋。

   三、讨论方法

  围绕上述四个方面的问题,各级各部门各单位结合党委(党组)理论学习中心组学习、“两学一做”学习教育、“三会一课”,依次组织干部职工开展专题学习讨论。

  (一) 组织学习讨论。一是集中宣讲。县委宣传部负责邀请相关专家、学者作“解放思想,实干兴永”专题辅导报告。二是分专题讨论。各级各部门特别是各级领导班子要围绕四个方面的问题安排专门时间分别开展讨论。

  (二)开展丰富活动。各系统各群团负责组织开展演讲比

赛、知识问答、主题征文等活动,引导社会各界积极关注、广泛参与。

  (三)发表一批文章。在分问题组织学习讨论的基础上,动员本部门本单位干部职工对如何进一步转变观念、改进工作进行深入思考。县、乡两级“四大家”班子成员及其各部门各单位负责人要围绕讨论主题亲自执笔撰写和发表一批高质量的学习心得文章。

  (四)营造典论氛围。县广播电视台负责开辟“解放思想大讨论”系列电视访谈栏目,新田新闻网负责开展《我为永州发展献计策》有奖征文活动,以专题专栏的形式,对各个专题学习讨论,开展全方位、多角度、立体式的新闻宣传和舆论造势,努力形成全社会共同关注的强大声音。

  (五)推出一批典型。注重用身边典型教育、感染和引导广大干部职工,积极提供本地本部门本单位勇于解放思想、敢于担当负责、乐于苦干实干的先进典型。宣传部门尤其是新闻媒体要突出在生产生活一线挖掘现实素材、采写现场新闻、发现典型事迹,集中宣传和推出一批“在干中解放思想、在解放思想中干得更好”的先进典型,有力凝聚社会正能量。  

  (六)解决一批问题。将大讨论活动放到贯彻落实“创新引领,开放崛起”战略中进行,放到大力推进市、县委部署的“六大战役”中进行,放到为群众办实事、为发展破难题中进行,坚持在大讨论中找问题、查原因、寻对策、促解决,着力破解一批制约当前我市、我县经济社会发展的难点难题。对于通过大讨论活动,找出了什么问题、理清了什么思路、采取了什么措施、解决了什么问题、取得了什么成效,各级各部门都要有一本经得起人民检验的“账”。

  四、组织领导

  (一)加强组织领导。县委成立“解放思想,实干兴永”大讨论活动领导小组,由唐军同志任组长,秦山成、易先平同志任副组长,欧阳涛、王佑生、王名扬、何勇、陈志华、刘安平、蒋昌辉、周国平、李祥佐、汤小兵、刘晓燕同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县委宣传部,由何勇同志兼任办公室主任。各级各部门各单位要组建相应的工作机构,组织开展好本地本部门本单位的大讨论活动。    

  (二)强化督查。通过简报、通报、督查等形式,对活动开展情况进行检查指导,提出改进意见,督促工作落实,确保大讨论活动深入扎实开展,取得实实在在的成效。

 

分享到: