首页>旅游文化 > 新田家风征文作品 > 正文

三等奖作品:耕读相传,为人以实

2017-03-10作者:县委党校 陈桐生点击:评论:0
字号:T|T
  父亲曾经是生产队的老会计。他读小学的时候成绩在班里名列前茅,考入县一中读初中时,因为家里贫穷,常常连饭都吃不饱,心思就没放在学习上,结果成绩下滑,读书信心也减弱,最后跟祖父提出不读书,祖父也没问他为什么不读就同意了。就这样,他由原来拿笔杆子的读书尖子生变成了扛锄头的农民,但是他心中一直没有放下学习的笔。现在已经是近八旬的老人,但他一直是每天坚持把农活干完后,就在自己的房间里打算盘,或者拿起毛笔看着《毛泽东诗词》里的书法手迹临摹。虽然是个农民,文化层次不高,但是他写的字瘦劲有力,参加老龄书法家协会组织的书法比赛,还得过几次奖,得奖后兴致更高了,他为自己定了更高的目标,时不时就拿起毛笔来挥动几下。
  父亲后悔当年由于不能吃饱饭而辍学,因而在他的后辈上给予了读好书的希望。那时候我家还不算很穷,父母都当劳力,种田、养猪、打砖烧窑等,凑点钱全给了我们俩兄弟读书,两兄弟读书都不是很出色,考大学考不上,想放弃了,父亲黑着脸,瞪着眼睛,坚定自己的想法,要求我们不泄气,把家里养的猪卖了,继续给我们机会复读,像是煨红薯地瓜一样地把我们兄弟俩煨熟了,他以自己坚定的意志实现了他的初心--送两个小孩都上大学。客观地讲,两个小孩都上大学的家庭在我们那边的小村里只有我们一家。父亲人穷志不穷,虽是拿锄头靶子的农民,但是骨子里笃信只有读书上大学才脸上有光,只有好学才能有出息。为了我们的求学之路,他们自己几年都不得买一件新衣服,父亲的脚大,干农活的强度又大,鞋就很容易穿破,但是他也不去买新的,去补鞋的地方缝几针,穿着又去干活。父母亲省吃俭用,送出了两个大学生。
  在读大学期间,我曾经试着用古代的文学语言给父亲写了两封信,他看到我写的信里面有点古文的味道,很高兴,时常有空拿出了读读,不懂的查一下字典,尽管他在这方面没有很多的训练,但是他对这种古文很重视,我参加工作后,一直提醒我要好好研习古文,学习他们其中的精华,运用到自己的文章中去,我有时候回老家看望他们时,他时不时就问我一个生僻的字,我说出了字的音和义后,他严肃的脸上就有了笑容。父亲对文化的尊重和喜爱和他的好学精神深深感染了我,我喜欢阅读的良好习惯一大部分是受他的影响。
  他耕读一生,农田里的大地的朴实和文化的厚重也造就了他为人实在的风格。为了生计,他出去卖苦力打工,但是每到一处,老板对他都很信任,都舍不得放他走。因为他做事实在,敬业;上班只有提前几分钟到,没有迟到过,老板要求他做好的事情,他总是按时按量地做好,我看他那么老实给私人老板赚利润,有时就说,没必要那么敬业,自己老老实实地为老板赚钱,老板却不会给你多增加几块钱。父亲不这么看,他就是坚持自己厚实的工作风格。他的敬业精神和他经常对我的价值观人生观教育,对我影响越来越深。父亲是对的,做人要实,社会和他人给了你工作的机会,你就要良好的服务精神和态度努力创造出更高的价值回赠给人家。这才是耕读相传,厚实为人的本色所在。
  有时候听别人闲言,说社会主义核心价值观提的东西是虚空的,但是结合我父亲的人生实践,我觉得是实打实的,老一辈身上体现的诚信、友善、敬业等社会主义核心价值观内容,来源于中国优秀传统文化的继承,烙印在每个家庭细胞的家风上。它像一条静静的河流,延绵地涵养着我们的精神大地。
分享到: