首页>旅游文化 > 新田家风征文作品 > 正文

三等奖作品:我家的“五常”

2017-03-10作者:城投集团 乐毅莎点击:评论:0
字号:T|T
  夏末秋初,渐微凉,唯有家会让我感到温暖。想起家,想起父亲,想起他对我的启蒙,想起那些年的点点滴滴……
  礼
  当我还是个孩子的时候,我的父亲时常叮嘱我待人要讲礼,处事要懂礼。那时候的我还不知道何为礼,只记得那是父亲常挂嘴巴的话。
  学龄前的我特别淘气,喜欢跟着一群小朋友恶作剧。有一次春节,我们一群小孩买了很多鞭炮,突然一个玩伴提议有人路过的时候,就把点燃的鞭炮扔水坑,吓吓别人。于是我们就照做了。后来父亲知道了这件事,回家之后狠狠地批评了我一顿,说我不讲礼貌。
  那时候的我一直以为,所谓的讲礼貌就是见人要问好,接物说“谢谢”……后来渐渐明白,“礼”不仅仅表达在语言上,还要表现在行为上。它是一种行为准则,孔子曾推崇“克己复礼”的思想,他的弟子颜渊曰:请问其目(如何才能做到?)。子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动(不符合礼的事,就不要去看、不要去听、不要去说、不要去做)。原来“礼”,不仅是对自己的尊重,更是对社会的尊重。
  智
  随着年龄的增长,我步入学校。父亲不再单单教我讲“礼”,开始辅导我做作业,买很多书籍给我阅读,带我接触更多的事物。
  记得小时候,我在父亲的抽屉里发现一个圆圆的小物件。便问他那是什么。父亲告诉我,那叫铜钱,并反问我,它有什么特点。我说,圆圆的,上面有四个字,中间有一个小洞。父亲又问我,那个洞是什么形状的?我说是正方形。父亲语重心长地对我说,对,是方形。铜钱是一个很特别的东西,里面藏着自己的个性,而外面确实一道弧形,让人摸着很舒服,不扎手。做人也一样,要内方外圆。那时候的我,似懂非懂。后来我明白了,方是做人的脊梁,圆是处世的锦囊,有圆无方则不立,有方无圆则碰壁,只有方圆结合,才能做到更好。
  小物件,大智慧。原来,真正的“智”不存在于书本上,而在生活中。很多时候,父亲都通过小物件告诉我一些大智慧。例如那个铜钱,我只是无意中发现的,而父亲的话却可以让我受益一生。
  信
  告别年少无知,父亲开始教我与人相处最重要的一个字——“信”。然而处于青春叛逆期的我,总会在无意中伤害别人的同时又伤害了自己。
  莽撞、冲动,成了那个时候的代言词。一心想着为朋友出头,不计后果。一个玩得好的同学因个子矮小总是被高年级的学生A欺负。有一次,她终于忍无可忍了,叫我放学之后帮她“教训”一下A,我答应她了。于是,那天放学后,我陪她在教室等着A经过走廊,她把A引进了教室,我便拿着扫帚往A身上打。没想到,A身上有打火机,随手拿了一张纸点燃就往我身上扔……后果可想而知,差点把同学的书给烧了。被巡查老师发现,三人被叫到办公室,通知家长来接。父亲把我接回家之后,大发雷霆,打了我。我哭着说:“你不是一直教我答应的事就要做到吗?她是我朋友,我一定要帮她,不是吗?答应她就要做,不是吗?”父亲说:“这么大的人了,什么该做,什么不该做都不知道吗?”第二天,父亲又对我说,作为朋友,应该为她着想。有些事,你可以答应,但不可以那样做。像这类事情,你应该在答应她之后,寻找另一种方法解决,并不一定要以打架的方式欺负回来。
  原来,“信”也要有度。并不是所有的事情,答应了就一定要按照对方的思维去做。善于圆滑地处理承诺,也是守信之道。“狼来了”的情节固然不能重演,光说不做也是假把戏。信之道,是用最理智的方式把答应别人的事情做好。
  仁
  成长的脚步开始加快,开始渐渐懂得人与人之间要互相爱护,待人宽容。而父亲,更是用行动让我明白了这个道理。
  细雨沥沥,秋风瑟瑟。公交车靠站,一个老人挑着扁担上了车。投币之后,走向后排的座位。扁担上的泥水不小心落在了我和父亲前面的那个座位上。父亲看见后,走到前面的座位边,拿出一张纸擦干净后又回到了我身边坐下。我说;“爸爸,座位又不是你弄脏的,你也不坐那里,为何还要擦干净啊?”爸爸说:“如果看到座位上那么脏,你会去坐吗?”“不会。”“那就对了,你自己都不会坐,那别人怎么又会去坐呢?虽然不是我弄脏的,但是如果等下上来的是一个不方便擦凳子的人,他又很累,明明有座位却不能坐,一直站到目的地,不是会更累?而对于我们来说,这只是举手之劳。那个老人,又不是故意把这里弄脏的 ,难道还要叫他来擦干净吗?”听了父亲的话,我沉默了。在生活中,要多为别人考虑,不能只想着自己。自己都不欲,怎以施加给别人?
  人生就像一个磁场,我们怎么对别人,别人就会怎么对我们。我们常把“公平”挂在嘴边,首先要检视自己有没有做到。释放出来的每一种行为,都会回报到自己身上。古有“大禹治水”虽费工费力,却得到了后人在赞赏。“己所不欲,勿施于人”乃是仁之思想,亦是一种文明。在提倡社会主义精神文明建设的今天,我们更是要以“仁”为核心。
  义
  岁月的洗礼,让我经历的事情越来越多。父亲也开始变老,但他的行为却一直在传承着某一种精神。
  子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”在我身边,有一种物,象征这“义”。它——法徽,由麦穗、齿轮、华表、天平构成,代表着公平和正义。父亲是一名法官,从小就在他身边经常看到这个标志。他经常加班,休假在家的时候,也会躲在书房专研法律知识。“法庭不大连社会,法槌虽小重千斤。”这是父亲常说的一句话。他常常告诉我,案子的事情无大小,只要到了他的手上,就是一种责任。在他看来,在法律的天平上,无论对于被告人或是被害人,都是大事。从法30年,他恪尽职守、赤诚为民,走在司法为民的法治大道上无怨无悔、永不停歇。
  “五常”,渊源孔子,出自于董仲舒的《春秋繁露》,它作为一种道德原则、规范的内容对后代有深刻的影响。而父亲,把它作为家风,在生活中传承。我常常以为,记忆是最容易模糊的东西,在时间的流逝里,它会一团团地淡去。父亲的双鬓早已经花白,时光如梭,岁月荏苒,无论是工作环境的变迁,还是人生阅历的增加,父亲对我的教诲始终那番刻骨。
分享到: