首页>旅游文化 > 新田家风征文作品 > 正文

三等奖作品:奶奶的言传身教

2017-03-10作者:瑞华学习 肖亚平点击:评论:0
字号:T|T

   古人云:“人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。” 中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。“无规矩不成方圆!”每个家,都有家训、家规、家风。家,是我们成长的第一空间,或大或小,或浅或深;每个人身上都会烙有家风的印记,可以说,“家”就是文化和道德的言传身教之地,是智慧和处事方略潜移默化的港湾。

  我出生于九十年代初,那时,中国改革开放的势潮在全国铺开,农村出现了一股南下“务工”潮,一批批“留守儿童”应运而生。作为其中一员,从五岁到十八岁,走过童年,趟过叛逆的青春期,迎接迷茫却灿烂的成年,我所有的“家教”都源于我的奶奶,而她,也是目前为止我最敬佩的人。
  我的奶奶叫阿秀,人如其名,长相清秀,但由于家境贫寒,身子过于单薄,甚至可以用瘦骨嶙峋来形容。我出生时,爷爷已经去世,那时家里贫寒的现状并未缓解,六十多岁的奶奶独自一人住在一间十几平米的砖瓦房里,仍需插秧种地,勉强为生。即便这样,她依然会把自己种植的蔬菜拿出来和邻居们一同分享。
  1996年,我三岁,姐姐五岁,爸爸妈妈坐上了通往城里的车,开启长达十几年的打工之路。记得爸妈离家的那天,我沿着唯一一条出村的路跑了好几里,一边哭一边喊着:“别走!回来!”奶奶默默的从身后抱住我,我越挣扎她抱得越紧。此后的好几个月,我变得有些无理取闹,不爱吃饭,奶奶一说,就哭得不可开交。莫名间,总有一个消极的意念萦绕心头“爸妈可能不会再回来了!”面对这样的我,奶奶依旧一声未发,只是在我哭的时候将我抱起,然后轻轻的抚摸着我的头发,那是我第一次有了失去依靠后找到 “安全”的感觉。她用温暖的臂膀告诉我:属于我的陪伴从未远去。时至今日,每当有朋友情绪不佳时,我给予最多的就是奶奶传递给我的陪伴和守候。
  八岁那年,我因为和小伙伴做游戏,偷摘了邻居家的一个橘子。奶奶知道后,把我狠狠的打了一顿。那一天,一向温柔的奶奶成了电视剧里的“恶婆婆”,我耍性子把自己关在房间里,委屈的哭泣声引来了邻居的劝解。这一次,奶奶和我说了好多话,每一句的意思都是:别人的永远是别人的,不能抢,更不能偷。打那以后,我再也没有拿过别人的东西,哪怕是一张纸、一根笔。以此为基,不说谎,不作弊,不言他,不损人,这份小小的正直,成年后的我将其作为引以为傲的资本,细心守护。
  十二岁那年,我去城里上初中,家里的条件也慢慢好了起来,但爸妈依旧没有回家。对我来说,长大的代价就等于“承担”,当然也代表着对于过往记忆的释怀。那时,奶奶已经快八十岁了,行动有些不便,也没有精力照顾我,我便选择了住校。曾经有一段时间,因为不适应,我对爸妈有些恨意,尤其看到满头白发的奶奶为了让我吃到新鲜的蔬菜,在地里艰难的忙绿时,所有的埋怨和不解都转换成了叛逆。那时,每个周末的夜晚,奶奶都会给我讲故事,她的故事、爸爸的故事,尽管现实中的一贫如洗让他们受尽磨难,但事后回忆起来却依旧神采飞扬。奶奶说:“相比过去,现在的生活太好了,你该知足!”
  这就是我的奶奶,我的“家风”:乐于分享,无声守候,不争、不抢,知足常乐。她比谁都要强,三年自然灾害时,那般贫穷,她宁愿去山里采野菜,也从未沾过别人的一丝一毫,她常说:“谁都不容易!”她也比谁都孤傲,自己需要的东西,自己通过努力去获得。如今,我已走上社会,有太多的诱惑和牵绊,在选择和决定前,我总会想起奶奶,想起那些简单却受益匪浅的故事。年幼时,以为那只是为人处世的小姿态,直到它们化作我成长的养料,引领我自信、善良、乐观的行走的人生的路上,才知道,受过这样的“家风”熏陶,是我人生之幸。我将始终坚守初心,奋力相传。
分享到: