首页>旅游文化 > 新田家风征文作品 > 正文

二等奖作品:人生

2017-03-10作者:卫计委 邝永学点击:评论:0
字号:T|T
  秋风和煦,树叶唦唦。公园一角,几株银杏樟柏庇荫,环境优雅,惬意凉爽。我和老顽童在楚河汉界鏖战正酣。老顽童纵马过河,一箭双雕,掣住我的车和炮。炮在当头,一目了然;车在卒侧,为卒所遮,不细心则易忽略。我说,踩炮呢,美的你!将炮移动一格,架起中心炮,目标直指对方老帅。老顽童激动万分,纵马踩车,哈哈大笑。我佯作大悟:还踩车?在老顽童贪吃之际,我跳马挂角成倚角之势——“将”军。老顽童欲叉士护帅,无奈被中心炮看紧,挪动不得,只好将帅移出。我再将炮左移一步成“马后炮”,活活将其老帅憋死。老顽童拍胸顿足,曰:“贪也!贪也!悔不当初,猪肉好吃,无奈猪骨卡喉!”在老顽童忿忿不平,恋恋不舍的目光里我三步并作两步向学校疾走。接孙子放学,唯此为大。
  我整整迟到10分钟,幸好孙子小虎在操场上玩的不亦乐乎,没有怪罪爷爷的意思。小虎满头大汗跑过来,喊道“:爷爷!爷爷!”我提着书包感觉些许异样。
  “小虎,今天发新书了?”
  “没有。”
  “你书包里装了石头还是砖头?”
  “没有啊!”
  “怎么这么沉呢?”
  小虎看看四周,神秘而小声地告诉我:“爷爷,今天老师叫我发牛奶饼干。有几个同学在操场上疯,这是他们的。”
  听到这,我心房“咯噔”了一下。远远地闻到厨房美味佳肴飘香。小虎说,奶奶又做好吃的!说着蹦蹦跳跳喊着“奶奶”跑进屋。
  我坐在院里沉思。回想几十年前,物资极度匮乏,家里上有老下有小,生活艰难。我利用职务之便,将手伸得老长老长。终于东窗事发,我被遣送回乡。后来阳光普照,春风再度。上级下达给我的红头文件:“错误俱在,处理过重,恢复公职。”我迎来了人生第二个春天。
  “爷爷,作业做完了,咱们玩去吧!”孙子的话将我的思绪打断。我果断地说:“咱们钓虾去!”“喔喔,钓虾去啰!”孙子边走边嚷。
  钓虾极简单,随便一根竹杆,随便一根细麻线,线端系上肉丝,往河汊里一放,虾一口咬着就不放,手到擒来。不一会儿,爷孙俩收获颇丰。孙子说:“虾真傻!”我答:“小虎你只说对了一半,是贪,贪是万恶之源!”我顿了顿,说:“爷爷讲故事好吗?”小虎说:“我最喜欢听爷爷讲故事!”于是,我把俺祖籍山东淄博,清道光年间,我的太爷几经辗转,最后来到湘南任知县。太爷是清官,颇得百姓口碑,县志尚有记载的轶事说给孙子听。太爷立了家规:“敬祖宗清白二字,教子孙耕读两行。”我们家虽然没有大富大贵,却始终平平安安,衣食丰足。小虎听得津津有味,忘了钓虾。看火候到了,我话锋一转,问:“小虎啊,你书包里同学的牛奶和饼干?”
  小虎沉默了,憋红了脸。终于,孙子憋出了一句话:“爷爷,我知道了!”
  翌日,我接过孙子的书包。孙子将手里的塑料袋扬了扬说:“爷爷,同学的牛奶饼干应该发给他们,不是自己的东西不能要!”
  探视日,我带着老伴的重托,走进大院。这里环境优美,空气清新,绿树扶疏,如果不是蓝盾高墙,这里应该是一所得天时地利,再好不过的疗养院。隔着厚重的玻璃,我看到儿子精神状态很好,脸色比在职时红润、健康、精神。
  我对着话筒说:“儿子,妈给你做了好吃的,小虎很乖,又考了双百分。我们都很好,你放心。我们等你回家!”
  儿子哽咽道:“爸,你不说我也知道,我会记住你的话:‘人生没有白走的路’!”
  我分明看到儿子的眼眶红了,蓄满晶莹。
分享到: