首页>旅游文化 > 新田家风征文作品 > 正文

二等奖作品:牛皮摇椅

2017-03-10作者:瑞华学校 何建华 谢仁芳点击:评论:0
字号:T|T
  凄风,苦雨,天昏,地暗。
  时间定格在2016年8月31日。上天好像在为耄耋之年的外婆流泪。外婆在最后看了一眼那张牛皮摇椅,告别她所眷恋的世界,永远地走了。
  我的外婆生活在沙发之乡——知市坪,一条玉带似的小溪向南流去,流经最宽阔最肥沃之地,那就是外婆家——小明路。说起牛皮摇椅,其实珍藏着许多鲜为人知的故事。
  (一)
  据说,牛皮摇椅是从太姥爷手中传下来的。太姥爷是位能工巧匠,在乡里远近闻名。他所造出来家具,雕龙画凤,图案精美,栩栩如生,并且经久耐用。太姥爷生有七个儿子,人口多,难糊口。一年,家中唯一的一头老黄牛累死在田野上,太姥爷伤心极了,想留下牛皮作纪念。把牛皮挂起来,毕竟不好看,于是他决定造一张牛皮摇椅作为传家宝。太姥爷精挑上等楠木,用了三年时间,终于把牛皮摇椅做好了。
  牛皮摇椅顶部的龙凤呈祥图案最惹人注目。龙鳞凤羽,涂上了石青,闪闪发光。中间镶嵌着一颗精雕玉珠。右边龙腾祥云,龙爪飞扬。左边凤舞九天,双翼展翅。左右扶手雕刻者着狮头,威猛霸气。摇椅的四只脚呈现祥云状,如腾云驾雾一般。摇椅中间恰到好处的利用了黄牛皮。这张摇椅,流光溢彩,羡煞旁人。夏天,人躺到摇椅上既凉爽又舒服。只要略微用力前后一摇,可以自动晃动十来下。摇椅的精美实用,引起了全村人的关注,太姥爷的儿子们也想坐上去“享福”。
  太姥爷于是郑重立下规矩:老者,客人可享用;最勤劳,最孝顺者可继承。
  从此,外公和六个弟弟,从不敢偷懒,鸡鸣三遍就起床耕种。太姥爷家中虽人口多,但个个勤劳家境还比较好。
  正是“摇椅家训立家业,勤劳致富把名扬”。
  (二)
  外公兄弟们的勤劳,成为了当时的佳话,七兄弟先后成了家。娇小的外婆嫁给了体弱的外公。外公虽有一手好手艺,但性格暴躁。据说有一次,外公割草挣工分,因为路滑,挑着草回家,滑了一跤,暴跳而起,拿着镰刀把草筐劈得粉碎,把扁担丢在一边,以致一点工分也没有。外婆遇上这样的外公,受气是难免的,但一直默默忍受着。后来到了三年困难时期,全国掀起大跃进运动,加上自然灾害,家家都过着极艰难的日子。没有吃的“瓜菜代”,用麦秸,谷壳,玉米根,制成“杂粮王”。村里很多老人都饿死了,外公也在这种苦日子里病倒了。听说观音土能吃,外公也开始吃观音土。三口两口吞下,过了几天,却拉不出大便,外婆看到外公很难受,用手指帮外公从屁股眼一点一点的抠出来。外婆寻思着,那摇椅不是牛皮做的吗?也许还有点营养,于是瞒着太姥爷,外婆给牛皮摇椅瘦身,小心翼翼地用刀从两边刮了一厘米左右的牛皮。然后用刀切成碎末,用一大锅汤熬了整整一天,外公吃了这牛肉汤,感觉好些了。后来太姥爷知道了原委,也没有责罚外婆。可牛肉汤只能解决一时的困难,苦日子仍是很难熬。外公身体实在太虚弱,最终没能挺过来,四十岁就离开了人世。孤身一人的外婆便担负起了抚养六个子女的重任。外婆每天披星戴月,忙里忙外。烈日当空,热得像闷罐,像蒸笼,也从不休息半刻;冰冻三尺,冷得像冰窖,寒风刺骨,也从不放下手中的活。外婆用她那双勤劳的双手艰难地将六个孩子拉扯大。
  这真可谓“温顺坚忍事夫君,含辛茹苦养儿女”。
  (三)
  一晃又是八年的光景,太姥爷因为中风瘫痪在床,家中的弟兄开始还轮流着照顾。可“久病床前无孝子”,慢慢地,外公的其他兄弟开始互相推委,并有些嫌弃太姥爷。甚至有几次,几个弟兄当着太姥爷的面大吵了起来。为了照顾太姥爷,外婆主动把他接到自己家中,对瘫痪的公公照顾可谓尽心尽力,无微不至。除了洗脸喂饭,洗衣服等日常工作外,在寒冬,还想方设法,烧热水装入吊水瓶取暖。在酷暑,拿着蒲葵扇子扇风。有时太姥爷大小便失禁,外婆总是不厌其烦的为太姥爷清理。太姥爷一躺就是四年,外婆从来没有抱怨过。在最艰难的岁月,外婆让太姥爷愉快地走完了人生最后历程。村里人常夸外婆:“王小姣(外婆的名字)对公公的照顾比亲生子女还细心。”村里人都以外婆为榜样,效仿她的孝顺。太姥爷临死前为褒奖外婆的孝顺,决定把这张摇椅传承给外婆。
  赞曰“扇枕温衾似黄香,涤亲溺器胜庭坚”。
  (四)
  岁月流逝着,有关摇椅的故事还在继续。一次,外地人知道摇椅精美,想来打主意。问外婆这张摇椅120元卖否。当时五分钱一个鸡蛋,能卖120元也够贵的了。但外婆一口拒绝,外地人怎么说都没打动外婆的心。在一个大雨磅礴之夜,外地人偷偷地潜入小明路,深更半夜撬开大门,想偷摇椅。外婆听到动静,发现了情况,面对三名男子毫不畏惧。随手拿着棍棒,一边朝他们劈来,一边大声喊抓贼。三名男子看见一名弱女子,以为很容易对付,想制服外婆。他们躲过外婆的棍棒,一个人对付外婆,另两个人抬着摇椅准备走。外婆抡圆了棍棒直冲向抬摇椅的人。谁知另外一个人拿着长刀,刺向外婆的大腿,“咝…”外婆的大腿被划出长长的一道口子,鲜血直流。外婆顾不得这么多,一边扑向摇椅,一边大声喊抓贼。外婆的无所畏惧使外地人胆怯了,哪里见过如此舍命的女子?打斗声,叫喊声惊动了邻居。三名外地人见势不对,夺命而逃。摇椅只是挪动了一点位置,安然无恙。
  可叹“舍身护椅勇无敌,巾帼不输伟丈夫。”
  (五)
  在历经了近百年的沧桑岁月后,外婆的身体日渐消瘦。在一个漆黑的夜晚,外婆安祥地躺在摇椅上,面带微笑地离开了这个美丽的世界。外婆走了,带着我们对她的敬重,爱戴与依恋永远地走了。
  别了,牛皮摇椅!别了,我的亲人们!
分享到: