首页>旅游文化 > 校园文学 > 正文

读《蒋先云》有感

2012-12-31作者:新田县瑞华实验学校七年级96班 谢薇点击:评论:0
字号:T|T

  自从我读完了《蒋先云》一书后,心情久久不能平静,一种崇敬的感受涌上心头。蒋先云,湖南省新田县大坪塘乡人,中国共产党早期的优秀党员和革命烈士,牺牲时年仅25岁。蒋先云从小才思敏捷,聪明过人,善于思考,遇到不懂的问题,都会虚心向师长、同学请教;他从小就拥有一颗爱国之心,在进步老师的指导下,革命思想在他心中不断燃烧、不断成熟。长大后,他毅然走上了革命的道路,一心想着报效祖国。

  而今天,在我们学习中,有许多同学一遇到难题就想逃避,或者直接抄上答案,这样的作业毫无意义,根本起不到任何作用,对我们的学习效果也会大大折扣。我们现在正处于初中阶段,是最容易接受新知识的时期,我们要好好珍惜这个时期,以学习更多的知识,为实现自己的梦想打下坚固的基础。我们应该像蒋先云一样好学,要学会独立思考,学会自主学习。在上课时要认真听讲,做好学习笔记,若有疑问就大胆地提出,不能不懂装懂,且要知其然,知其所以然。遇到难题时,要知难而进,锲而不舍,并虚心向他人请教。

  蒋先云年仅15岁就跳级考入湖南衡阳省立第三师范学校,在校期间即发起成立“学友互助会”,主编《岳麓警钟》月刊。于1924年入黄埔军校第一期学习,入学考试与毕业考试均名列第一,与陈赓等并称为“黄埔三杰”。校长蒋介石“爱之如手足”;党代表廖仲恺赞其为“军校中最可造就的人才”;政治部主任周恩来称其为“军校中的高材生”。他潜心钻研古今兵法,“学术两科,冠于全校”。无怪乎廖仲恺惊叹他是“军校中最可造就的人才”。

  我们从小就应有一颗爱国之心,我们要为祖国的明天而奋斗,从现在起好好学习!我们是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望!祖国的栋梁之柱要由我们来支撑!以前,我们是少先队员;现在,我们是共青团员,是党的得力助手和后备军;以后,我们也许将是共产党员,是国家的团队成员,可以更好地为祖国奉献自己的一份力量。我们要像蒋先云一样,从小就有有远大的抱负,要为实现自己的梦想而奋斗,要为建设祖国美好的明天而奋斗!长大后,我们要做一个对他人、国家、社会有用的人,尽自己所能报效祖国。

  同学们,好好学习吧,不要“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。让我们从小拥有一颗爱国之心,为祖国、为自己的未来奋斗吧!

  指导老师:郑爱文

分享到: