首页>旅游文化 > 校园文学 > 正文

小草亦清香

2011-10-06作者:何新瑞点击:评论:0
字号:T|T

  菁菁校园,空余的地方都错落有致地栽了些花树木,树木下面未硬化的地方说不出名字的各种小草,也悄然生长着。几场及时雨降临之后,鲜花更娇艳,树木更加青靓,小草也显得更加碧绿,就连刚刚铺好的植草砖的缝隙里小草也争先恐后地探出了它那尖尖的小脑袋了。此时的校园,处处充满生机,放眼望去花红叶绿尽收眼里,令人赏心悦目。而我欣赏校园的美景之余却对小草情有独钟,每每推开窗户,最喜欢欣赏的是不惹人在意的小草。每每置身期间,小草自然的清香扑鼻而来,沁满心怀,令人陶醉,令人遐想。

  小草虽然没有华丽的光环,但要做一株能经得起风吹雨打的小草也不容易。我是一个乡村教书匠,一个平凡的人,干着一份平凡的工作,就像大自然中的一株小草,没有花香,也没有树高。但我认定,只要认真做好每一件平凡的事,认真完成每一项普通的工作,小草同样有清香,平凡的教书匠同样能为教育增光添彩。我深知自己根底浅,虽然有幸当上了乡村教书匠,但从没有因此而自豪过。需要学习的东西很多,很多,在渴望吸收新的理念中,我大都坚守在书的海洋里遨游。有时为了看一本好书常常错过了吃饭时间,常被老婆唠叨真是个书呆子;也常被同事取笑连扑克、麻将都不会玩的人,是个什么人可想而知。十几年沉下心来有了一点点知识的积累,有点写作的萌动,于是心静时写写自己的所见、所闻、所忆、所感,自乐一番,感觉不错,然后发到报刊去,也常有“豆腐块”散见于省、市报刊,闲暇时间就这样悄悄打发过去了,不亦乐乎?心情不悦时,就在网络上出出“怨气”,骂骂某某朋友当了个鸟官就不是人了,自我陶醉也是另一番风景,看来自嘲也是一种精神的解脱。人活着不求轰轰烈烈,但也要求无过。最值得欣慰的是,偶尔有学生打来电话告诉老师,说他在学校又得了个什么奖,又升到了什么学校就读了,作为一个教书匠每每听到学生的成绩要与老师共同分享,心里比吃了蜜还甜。学生在自己的教导下,取得了新的成绩,自我感觉应该暂时还称职,小草也还有点清香。

  有时,徘徊于小草之间,弯下身子我轻抚小草,瞧,只要有春风吹过的地方,又是一片新绿。情不自禁就联想到了诗人的佳句“野火烧不尽,春风吹又生”,由此感叹到小草那顽强的生命力,也由此联想到了小草不仅要有清香,更重要的还要有奉献精神。我是个半边户,一个人既要工作又要照顾一家人的生活,是多么的不容易,但我从没有因为家事耽误过教学。为了搞好教学工作,年迈的妈妈一个人在乡下生活,体弱多病,多少次想把她接到学校来一起生活,可担心工作的繁忙不但无暇照顾老人,反而会给老人添加麻烦。妈妈也非常理解做儿子的我,有时我打开窗户,无意间看见年迈的妈妈拄着拐杖蹒跚地走到集市购买生活用品的身影时,眼泪潸然而下,心想不能为老人家做一点力所能及的事,内心感到非常惭愧。她知道儿子就在学校工作,就是不进来打扰,彰显出一个平凡的母亲是何等的伟大啊!即使妈妈因病瘫痪在床的80多天里,我也没有认真伺候过她老人家一天,有时只是晚上回去看看,然后又匆匆回到学校了。“谁言寸草心,报得三春晖”,现在虽然妈妈离去了,每当想起她,自己没有尽好孝,这是早已身为人父的儿子永远的痛。人生苦短,我坚信把自己的青春无私地奉献给人民的教育事业,无怨无悔,默默无闻的小草,也一定会留下沁人心脾的清香。

  教师节的那个晚上,我做了一个甜蜜的梦,梦见自己变成了校园里的一株小草。小草淡淡的清香浸润着孩子们的心田,孩子们正在雨露阳光的校园里快乐地成长着。

分享到: